- 29 -

Дом Печенко.

Из книги А. Бологова "Псков на ладони". 2002 год.

 

Псков. Дом Печенко.

Нынче эти палаты, стоящие напротив Солодежни, чем-то похожи на последнюю: их роднит близкая высота, те же размеры фасадов, сходное (зеркальное) расположение домов по отношению к улице Гоголя.

В нынешнем состоянии палаты представляют собой остатки первого здания, обнажённые своды которого видны со стороны двора, и крытые новой кровлей каменные этажи более позднего здания. Первое построено, предположительно, в 60-70-х годах XVII века, второе – 15-20 годами позже.

В то время, когда существовало только раннее здание, ворота двора выходили на расположенную у торца его и исчезнувшую ныне улицу, пересекавшую Никольскую. Второе здание было уже обращено боковым фасадом к оживлённой, ведущей к Большому торгу Никольской улице; въезд во двор был сделан с той же стороны.

Сохранившиеся ныне палаты, примыкающие торцом к старым, в прежнем виде представляли собой следующее. Посередине верхнего каменного этажа помещались небольшие сени, имевшие сводчатое покрытие. Вход в сени вёл с массивного широкого – в половину длины фасада – крыльца, имевшего всхож, параллельный стене. Сени освещались тремя небольшими окнами – одно из них располагалось на противоположной от входа, теневой стене. Влево от сеней находилась светлая пятиоконная столовая палата, занимавшая две трети площади крыла. В углу её, у входа, стояла круглая изразцовая печь.

Северную часть левого крыла занимала отдельная палата, вход в которую располагался в углу сеней.

Потешная палата располагалась справа от сеней и была намного больше столовой – она занимала всё крыло этажа. Два окна её выходили на солнечную сторону, во двор, одно было пробито в северной стене. Освещение здесь было менее праздничным, нежели в столовой палате. Стоявшая у западной стены прямоугольная печь отличалась затейливостью орнамента и многокрасочностью полив. В её многорядной облицовке были изразцы с изображениями птиц, с растительным узором. На общем бело-бирюзовом фоне выделялись орнаментальные контуры жёлто-коричневого и синего цветов.

Потолки палат второго этажа были деревянными, из отёсанных брёвен, уложенных по выступавшим бревенчатым балкам, отёсанным в квадрат со всех сторон. Деревянными были и полы; очень толстые пластины лежали на круглых брёвнах – лагах, опираясь на них вырубленными «чашками». Над верхним каменным этажом дома Печенко располагалось шесть рубленых помещений: сени, по две горницы слева и справа от них и светлица над верхним рундуком крыльца. Вокруг последней тянулся балкон. Из женских спальных покоев прямо во двор вела внутристенная лестница.

Многочисленные переделки и подновления в большой мере изменили вид некоторых частей палат: перестроены их внутренние помещения, по-иному выглядят окна, реставрированное крыльцо. Однако и теперь этот старинный дом богатого купеческого двора производит сильнейшее впечатление.

Восточный угол Окольного города защищали в старину Михайловская, Никольская и Гремячая башни. В разной степени сохранности эти каменные стражи Пскова, исключая Никольскую башню, дошли до нашего времени.

До сих пор эта бывшая в недавнем прошлом самым живописным уголком старого Пскова часть города не потеряла своей поэтичности. На берегу реки, близ улицы Гоголя, круто поднимается над низменным прибрежьем бугор, где стоял храм монастыря Благовещения в Песках на Бугру. Разрушенный храм давно засыпан землёй, но и теперь ещё можно видеть в местах её осадки плитяные своды церковных клетей. Под холмом рассыпаны деревянные домишки с маленькими двориками и палисадниками, подступающими к узким улочкам. Зелень деревьев и кустарников прячет остатки старинных каменных строений, доживающих свой век в виде кусков кладки, включённых в новое сооружение, ветхих оград, обнажившихся подвалов. За Псков видны Волчьи ямы – низина с одинокими остатками древних построек и одноглавой церковкой на холме, близ Гремячей башни. От этого тихого, укромного уголка веет идиллической стариной.

Большое земляное укрепление – так называемая Лапина горка – расположено по правую руку от бывших Никольских ворот, на выходе с улицы Гоголя. Здесь, между Гремячей и Николькой башнями (остатки второй можно видеть и сегодня), проходила стена, перекрывавшая Пскову арками Верхних решёток. С крутого правого берега стена спускалась ступенями, каскадом, так же как и от Кутекромы к Плоской башне у Нижних решёток.

Осмотрев с Лапиной горки панораму восточной части Запсковья, можно пойти вдоль стены или по тропинке, проложенной на её заросшем травой гребне, к Михайловской башне.

(Псков, ул. Гоголя, 33)

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

 

ПСКОВ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: